El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), informa a la población los beneficios de masticar bien los alimentos, tras destacar que es vital para conseguir una buena digestión.
El coordinador de Prevención y Atención a la Salud de la Jefatura de Prestaciones Médicas, doctor Adrián Rodríguez Pacheco, explicó que comer rápido y masticar mal los alimentos es un hábito poco saludable que está relacionado con el sobrepeso y la obesidad.
Indicó además que la saliva contiene amilasa, un enzima que da inicio a la digestión de los carbohidratos y que ayuda a descomponer químicamente los alimentos. “Si los alimentos no permanecen en la boca el tiempo suficiente, la amilasa no puede actuar correctamente, y si los alimentos llegan al estómago antes de tiempo, este tiene que trabajar más”, expresó.
Rodríguez Pacheco destacó que el objetivo de la masticación es triturar y desmenuzar la comida hasta convertirla en una especie de papila suave (bolo alimenticio), para que así sea más fácil que entre, circule y se asimile en el aparato digestivo, es importante que en cada bocado se realicen entre 30 y 40 masticaciones en función de la dureza, tamaño y tipo de comida que se degusta.
Asimismo, indicó que entre los beneficios que te aporta masticar correctamente destacan los siguientes:
• Permite que el cuerpo absorba más nutrientes
• Facilita la digestión
• Favorece el control de las porciones, ya que aumenta la sensación de saciedad.
• Permite mantener un peso más saludable
• Reducción del riesgo de asfixia
Finalmente, Rodríguez Pacheco recomendó realizar este importante hábito, comenzando por comer en un entorno tranquilo, sin prisas ni distracciones.